Япония запустила ракету с двумя спутниками для наблюдения за Землей

Япония осуществила запуск ракеты-носителя H-2A, которая должна будет вывести на орбиту два новых разведывательных спутника для наблюдения за земной поверхностью, передает телеканал NHK.

Старт ракеты-носителя был произведен в 13:40 по местному времени (08:40 мск) с космодрома Танегасима, расположенном на юго-восточном побережье острова Танегасима к югу от острова Кюсю.

Первый спутник, разработанный компанией Mitsubishi Heavy Industries, может осуществлять радарный мониторинг за земной поверхностью в условиях повышенной облачности, а также в ночное время. Второй спутник представляет собой экспериментальную систему оптического наблюдения высокой четкости, способную различать на поверхности Земли объекты величиной около метра.

Ранее японские власти объявили о намерении вывести в течение следующих 5-10 лет на околоземную орбиту шесть новых спутников. В настоящее время у Японии есть четыре спутника. Как подчеркнули представители Японского аэрокосмического агентства, новые спутники позволят специалистам при необходимости получать изображения и информацию о любой точке Земли не менее двух раз в день. Спутники позволят собрать более подробную информацию о районах, серьезно пострадавших во время землетрясения и цунами в марте 2011 г.

Кроме этого, как считают представители японского руководства, новые спутники необходимы стране и для более точного отслеживания действий КНДР, которая осуществила в декабре 2012 г. успешный запуск ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником.