Сооснователь Apple назвал Samsung "великим конкурентом"

Сооснователь Apple Стив Возняк считает, что американская компания, несмотря на впечатляющие успехи на рынке смартфонов, проигрывает войну за господство на рынке южнокорейской Samsung, сказал он в интервью немецкому журналу Wirtschafts Woche.

"Мне кажется, по количеству функций Apple заметно отстает на рынке смартфонов. Другие уже опомнились, активно догоняют и опережают. Samsung - великий конкурент именно потому, что делает великолепные продукты", - сказал Возняк в ответ на просьбу прокомментировать последние результаты продаж Apple.

Он также отметил, что миллионы фанатов по всему миру продолжат поддерживать Apple, но компании нужно работать над тем, чтобы не растерять эту поддержку.

По данным аналитической компании Strategy Analytics, поставки Apple на рынке смартфонов выросли на 46% по итогам 2012 г. - компании удалось продать почти 136 млн устройств и занять долю в 19%. Samsung в 2012 г. упрочила лидерство на мировом рынке, заняв 30%-ную долю и поставив 213 млн смартфонов.

Возняк и Стив Джобс основали Apple в 1976 г. Они быстро разбогатели: IPO Apple в 1980 г. было на тот момент одним из самых успешных за всю историю американского фондового рынка. В 1981 г. Возняк попал в авиакатастрофу и перестал играть ощутимую роль в развитии Apple, с тех пор "двигателем" компании оставался Джобс. Возняк по-прежнему числится сотрудником Apple и остается преданным фанатом ее продукции.