Марсоход Curiosity впервые пробурил поверхность Марса

Марсоход Curiosity, работающий на поверхности планеты с августа 2012 г., пробурил еще одно отверстие установленным на его манипуляторе миниатюрным буром и впервые собрал образцы "каменной пыли" для дальнейшего изучения, сообщает аэрокосмическое агентство США.

Буровой инструмент установлен на манипуляторе марсохода. В начале прошлой недели специалисты уже проверили эту "дрель" в работе. Теперь марсоход просверлил рядом еще одно отверстие диаметром 1,6 см и глубиной 6,4 см (максимальной глубиной, доступной для сверла) в плоском камне, пронизанном жилами похожего на гипс светлого минерала.

Как считают ученые, состав этого камня может указать на присутствие в прошлом жидкой воды в этом регионе Марса.

В течение следующих нескольких дней специалисты передадут на марсоход команды по сбору каменной пыли, которая затем будет переправлена в химическую лабораторию внутри корпуса ровера. Эта пыль, как отмечают ученые, поможет окончательно очистить оборудование марсохода от возможных следов земных веществ.

Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа 2012 г. Место посадки находится в кратере Гейла, в южном полушарии планеты. На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 кг, предназначенных для детальных геологических и геохимических исследований, изучения атмосферы и климата планеты, поиска воды и ее следов, органических веществ. Инструменты призваны определить, был ли когда-то Марс пригоден для жизни и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.