СМИ: Тим Кук не одобрял патентные иски Apple против Samsung

Гендиректор Apple Тим Кук, в отличие от своего предшественника Стива Джобса, не одобрял подачу патентных исков против Samsung из-за роли южнокорейской компании в системе поставок компонентов для мобильных устройств iPhone и iPad, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным агентства, руководство Apple во главе с Куком было заинтересовано в досудебном урегулировании "патентной войны", однако компании не смогли договориться об условиях соглашения. В 2011 г. Apple была крупнейшим заказчиком компонентов у Samsung, закупив у нее процессоры и дисплеи для своих устройств на общую сумму около $8 млрд., отмечает Reuters.

В конце января Тим Кук заявил, что главная проблема Apple сейчас - не в низком спросе, а в нехватке комплектующих. СМИ восприняли эти слова как признание факта, что Apple не стоило ссориться с Samsung.

Претензии к южнокорейскому производителю появились у Apple после запуска в 2010 г. смартфона Samsung Galaxy S. Джобс и Кук обратились к топ-менеджменту Samsung с жалобой на схожесть Galaxy S с уже популярным на тот момент смартфоном iPhone. Однако Samsung не только не изменила дизайн смартфона, но и запустила в 2011 г. планшет Galaxy Tab, после чего Джобс инициировал иск о запрете продаж устройств конкурента на рынке США. Суд Калифорнии встал на сторону Apple и присудил ей компенсацию в размере около $1 млрд.

Весной 2011 г. между Apple и Samsung началось уже глобальное патентное противостояние. Компании подали ряд исков в разных странах, обвиняя друг друга в незаконном копировании дизайна и технологий, лежащих в основе мобильных устройств. В рамках этого противостояния каждая из сторон добавляет к своим искам новые продукты конкурента по мере их выхода.