"Роснано" по-прежнему планирует войти в СП по выпуску оборудования для сетей 4G

ОАО "Роснано" сохраняет планы войти в уставный капитал ООО "Центр беспроводных технологий" (ЦБТ), которое занимается производством базовых станций мобильной связи 4-го поколения по технологии LTE в Томской особой экономической зоне (ОЭЗ), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Роснано".

ЦБТ является совместным предприятием Nokia Siemens Networks (NSN, владеет долей 75%) и томского ЗАО "НПФ "Микран" (25%). По словам представителя пресс-службы "Роснано", проект NSN по производству оборудования стандарта LTE подразумевает вхождение "Роснано" в капитал ЦБТ, что позволит предприятию получить статус российского производителя.

"В настоящий момент мы не можем комментировать сроки сделки, поскольку наши партнеры не согласовали ее параметры", - добавил он.

Гендиректор NSN Кристина Тихонова сообщила, что "Роснано" войдет в состав участников СП "в скором времени", однако более точных сроков не обозначила. По ее словам, ЦБТ подал в Минпромторг запрос на присвоение базовым станциям LTE статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения в январе 2013 г. Тихонова отметила, что NSN первой предприняла в России шаги в этом направлении, действуя зачастую параллельно с формированием соответствующей законодательной базы.

"Сейчас для нас важно получить подробные комментарии комиссии (при Минпромторге), чтобы понять, насколько наши представления о локализации совпадают с точкой зрения регулятора", - добавила она. NSN ждет официальной мотивировки отказа в получении статуса российского производителя, после ее получения сможет определить дальнейшие шаги, добавила представитель компании.

ЦБТ начал производство базовых станций LTE в декабре 2011 г. Изначально предполагалось, что к запуску производства "Роснано" получит 25% СП в обмен на 330 млн руб. инвестиций, однако сделка до сих пор не состоялась. В 2012 г. NSN поставило ЗАО "Вайнах Телеком" LTE-оборудование томского производства, однако, как сообщали СМИ, из-за отсутствия у ЦБТ статуса российского производителя оператор не может ввести сеть 4G в эксплуатацию.