LG выкупила права на webOS для использования ее в телевизорах

LG Electronics выкупила у Hewlett-Packard права на операционную систему webOS для ее использования в своих телевизорах, сообщил сайт Cnet со ссылкой на представителей LG.

Финансовые условия сделки не разглашаются. В рамках соглашения между сторонами LG получит не только исходный код webOS, который был опубликован в открытом доступе в прошлом году, но и сотрудников, работающих над развитием системы, а также связанные с ней патенты, отмечает Cnet.

Программная платформа webOS меняет хозяина уже в третий раз. Первоначально систему разработала компания Palm для использования в смартфонах. В 2010 г. HP купила Palm за $1,2 млрд, получив права на webOS. Однако HP выпустила на базе этой системы лишь несколько смартфонов и единственный планшетный компьютер TouchPad, который не снискал рыночного успеха. Примерно год назад HP начала передачу исходного кода webOS открытому сообществу разработчиков.

Несмотря на то что webOS создавалась для работы на мобильных устройствах, LG планирует использовать ее в "умных" телевизорах со встроенными интернет-сервисами. В своих смартфонах LG и дальше продолжит применять Google Android, пишет Cnet.