Рогозин поручил Роскосмосу проверить РКК "Энергия"

По поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина Роскосмос проведет комплексную проверку РКК "Энергия", чтобы выяснить целесообразность участия государства в коммерческом проекте "Морской старт". Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в аппарате правительства. Руководителя корпорации Виталия Лопоту проверят на соответствие занимаемой должности. Росимуществу предписано довести долю государства в РКК "Энергия" до контрольной.

Поводом для проверки стала авария при запуске с плавучего космодрома Odyssey ракеты-носителя "Зенит" со спутником Intelsat-27 31 января. Вскоре после этой аварии "Известия" сообщили, что Лопота предложил Рогозину, чтобы правительство России выкупило "Морской старт". Тогда первый зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве Иван Харченко заявил, что в правительстве это не считают необходимым: "Никакого смысла покупать какие-то оболочки я не вижу. "Морской старт" — это просто предприятие, в котором есть учредители и нет никаких материальных активов".

Источник в правительстве сказал "Коммерсанту", что ситуация с финансированием "Морского старта" "стоит крайне остро". По данным газеты, долги проекта составляют около $500 млн. Лопота объяснял, что это кредиторская задолженность - авансы от заказчиков на выполнение работ.

"Морской старт" - коммерческий международный проект по запуску космических спутников с мобильного ракетно-космического комплекса морского базирования. Запуски производятся из экваториальной зоны в Тихом океане, расположенной вблизи острова Рождества. С платформы выводятся на геопереходную орбиту аппараты массой до 6,1 т.

После банкротства и реорганизации американской компании Sea Launch с 2010 г. основную роль в проекте играет РКК "Энергия", которая управляет "Морским стартом" через свои "дочки" - Energia Overseas Ltd. (Москва), Energia Logistics Ltd. (Long Beach), ООО "Энергия-лоджистикс" (Королев). Акционерами Sea Launch после реорганизации являются ООО "Энергия-оверсиз" (Energia Overseas Ltd, 80% акций), Sea Launch Trust LLC, в которую входят Boeing и Aker (5%), и РКК "Энергия" (15%).