Стыковка корабля Dragon с МКС впервые будет управляться с Земли

Специалисты Канадского космического агентства впервые пристыкуют частный космический грузовик Dragon, прибывший на МКС в воскресенье, с помощью автоматической "руки"-манипулятора станции без участия экипажа, говорится в сообщении агентства.

Астронавты НАСА Кевин Форд и Том Маршберн в 14:31 мск успешно захватили 17-метровым манипулятором Canadarm частный космический грузовик Dragon, который прибыл к станции примерно на сутки позже из-за проблемы с двигателями, возникшей вскоре после запуска.

"Канадское космическое агентство пристыкует Dragon с Земли, чтобы освободить экипаж, отлично выполнивший свою задачу, для других занятий", - говорится в сообщении.

Как сообщает НАСА, стыковка планируется в 18:40 мск. Затем, 5-6 марта, канадские специалисты вместе с НАСА также с помощью Canadarm сами перенесут на станцию доставленные кораблем крепления для мобильной платформы, которая позволяет манипулятору перемещаться по сегментам станции.

В пятницу после успешного вывода на орбиту на грузовом корабле Dragon был обнаружен серьезный сбой - у "грузовика" включилась только одна группа двигателей из четырех, из-за чего его полет к МКС оказался под вопросом. По данным SpaceX, сбой был связан с неполадкой клапана топливной системы. Через несколько часов после запуска проблему удалось решить, однако корабль не смог вовремя добраться до МКС, и стыковку в субботу утром, как планировалось изначально, осуществить не удалось.