Суд назначил экспертизу по иску россиянина, обвиняющего Samsung в нарушении патента

Пресненский суд Москвы в понедельник назначил патентную экспертизу по иску гражданина России Владимира Шумилина, обвиняющего компанию Samsung в нарушении патента на мобильные телефоны с двумя сим-картами и требующего взыскать с производителя более 300 млн руб., сообщили РАПСИ в суде. До получения результатов независимой патентной экспертизы производство по делу прекращено.

Согласно решению Роспатента от 8 октября 2002 г., Шумилин является автором и патентообладателем на использование мобильных телефонных аппаратов с двумя и более сим-картами, рассказал ранее РАПСИ представитель истца. Компания Samsung с 2007 г. ввозит и продает в России телефоны с двумя сим-картами, чем нарушает исключительные права патентообладателя, пояснил он. Ранее Шумилин получил заключение эксперта о нарушении его прав. По словам представителя истца, иск подан именно против Samsung, так как эта компания занимает большую долю по продажам телефонов с двумя сим-картами на российском рынке.

Размер ущерба истец предварительно оценил в 334 млн руб. Эта сумма высчитывалась на основании данных, что Samsung продал в России не менее 1,5 млн аппаратов, но она будет корректироваться в ходе судебного процесса после предоставления Samsung точных данных по продажам, добавил представитель Шумилина.

Представители Samsung не комментируют данный иск.