НИИ Росгидромета объявило об обнаружении нового типа бактерий в антарктическом озере Восток

Арктический и Антарктический НИИ Росгидромета (ААНИИ) выпустил заявление, в котором говорится об обнаружении нового типа бактерий в подледниковом озере Восток в Антарктиде, которое в течение миллионов лет было изолировано от внешнего мира.

"Находка осталась по настоящее время не идентифицированной и не классифицированной и может представлять один живой микроорганизм в водном (поверхностном) слое озера Восток", - говорится в сообщении ААНИИ.

В документе отмечается, что более чистые образцы воды озера Восток, замерзшей в скважине и разбуренной в нынешнем сезоне, будут доставлены в Петербург в мае 2013 г. на борту судна "Академик Федоров".

"(Они) позволят подтвердить данную находку и, возможно, выявить другие неизвестные формы микроорганизмов, приспособленные к экстремальным условиям озера Восток, которое является единственным в своем роде земным аналогом подледных океанов на ледовых спутниках Юпитера (Европа, Ганимед, Калисто) или Сатурна (Энцелад)", - отмечается в заявлении.

Бурение скважины с российской антарктической станции "Восток", под которой расположено озеро, продолжалось с перерывами с 1990 г. Проникновение в подледное антарктическое озеро произошло в начале февраля 2012 г. Ученые надеются обнаружить в водах Востока микроорганизмы, которые были предоставлены сами себе на протяжении тысячелетий и могли эволюционировать в необычные формы жизни. В Академии наук проникновение в подледное озеро Восток сравнили по масштабу с высадкой на Марс.