IDC ждет, что в 2013 г. планшеты на Android станут популярнее iPad

В текущем году поставки планшетов на платформе Google Android впервые превзойдут результаты продаж iPad от Apple Inc, прогнозирует исследовательская компания International Data Corp (IDC).

Большое разнообразие меньших по размерам и более дешевых планшетов с операционной системой Android, производством которых занимаются самые разные компании – от самого Google до Amazon, – привлечет внимание большего числа потребителей в этом году, чем Apple, чье доминирование на рынке впервые с момента выпуска iPad в 2010 г. может пошатнуться, сообщает IDC.

Девайсы от Samsung и других производителей ударят по результатам Apple благодаря грамотному маркетингу, широкому ассортименту и быстрому внедрению новых технологий.

Рыночная доля iPad, как ожидается, снизится в 2013 г. до 46% против 51% в 2012-м. В то же время гаджеты с ОС Android захватят 49% рынка против 42% годом ранее, прогнозирует исследовательская компания.

Аналитик компании Jefferies Питер Майзек сравнил во вторник Apple с фирмой Blackberry, сказав, что смартфоны iPhone теперь также вынуждены держать оборону из-за агрессивной конкуренции со стороны гаджетов Samsung. "Исторически так сложилось, что, когда производители телефонов впадают в немилость (например, Motorola Razr, Blackberry, HTC), это происходит быстрее/значительнее, чем ожидалось", - сказал он.