Поповкин: Роскосмос не планирует передавать ЦУП в ведение РКС

Роскосмос пока не планирует передавать российский Центр управления полетами (ЦУП) под ЦНИИмаш в ведение ОАО "Российские космические системы" (РКС), сообщил в субботу журналистам руководитель ведомства Владимир Поповкин.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на источники сообщал, что ЦУП может быть передан под управление РКС. Экс-гендиректор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов недавно был назначен на должность главы РКС.

"Я пока не могу это (информацию о передаче ЦУПа в ведение РКС) подтвердить. Мы рассматриваем различные варианты развития ракетно-космической отрасли. В рамках этих преобразований у ЦУПа может быть новое место, но пока он остается в ЦНИИмаше, и у нас никаких вопросов по его дислокации пока не стоит", - сказал Поповкин.

"Для того чтобы что-то менять, должны быть достаточно веские основания. Но сегодня у меня как у руководителя агентства к ЦУПу и его персоналу претензий нет, и менять лучшее на что-то еще лучшее я пока не вижу необходимости", - отметил глава Роскосмоса.

Вместе с тем, по его словам, если предложения о передислокации ЦУПа поступят, Роскосмос их рассмотрит. ЦУП, в частности, отвечает за наземное управление российским сегментом Международной космической станции (МКС).