В США мошенник заработал $8 млн на акциях Facebook до IPO компании

Американская комиссия по ценным бумагам (SEC) обвинила консультанта по инвестициям в махинациях с ценными бумагами крупных компаний, в том числе Facebook, LinkedIn и Groupon, на $13,2 млн. 71-летний Крейг Беркман был задержан у себя дома в Одессе. Как сообщает Forbes, по версии следствия, с октября 2010 г. по сентябрь 2012 г. он обманным путем получил не менее $13,2 млн примерно от 120 инвесторов. Он говорил им, что имеет доступ к акциям крупных компаний из сферы хай-тек, еще до того, как они проводили IPO. В частности, обвинение утверждает, что, собирая деньги на еще недоступные ему акции Facebook, он получил $8 млн.

Однако вместо того, чтобы покупать на деньги инвесторов акции, Беркман вкладывал их в схему, подобную пирамиде Понци. По данным SEC, около $4,8 млн он выплатил участникам схемы, еще $5,43 млн потратил на выплату собственных долгов, а около $1,6 млн потратил на себя.

Вместе с Беркманом под суд пойдет юрист Джон Керн, который его консультировал. Его обвиняют в мошенничестве и введении в заблуждение инвесторов.

Если Беркман будет признан виновным, ему грозит до 80 лет лишения свободы.