Саудовская Аравия хочет ввести цензуру в Twitter

Саудовская Аравия хочет ввести обязательную регистрацию паспортных данных для пользователей Twitter, чтобы отслеживать их сообщения и иметь возможность ограничить доступ некоторых из них в сеть микроблогов, передает в субботу агентство Reuters со ссылкой на местную газету Arab News Daily.

Ранее на этой неделе власти страны пригрозили заблокировать онлайн-мессенджеры и сервисы интернет-телефонии, подобные Skype, Viber и WhatsApp, если их владельцы откажутся предоставить им инструменты для мониторинга пользовательского контента. Местные телеком-провайдеры уже получили указание связаться с разработчиками сервисов и организовать средства надзора над контентом.

По замыслу правительства, обязательная регистрация паспортных данных не обязательно сделает личные данные пользователей доступными для всех, однако позволит властям контролировать твиты некоторых саудовцев. "Источник охарактеризовал решение как естественное, после требования (которое успешно применяется) предоставлять свой идентификационный номер при пополнении баланса мобильного телефона", - цитирует агентство газету.

Газета Arab News Daily, которая принадлежит наследному принцу Салману бин Абдель Азизу, не уточняет, каким образом власти собираются ограничить доступ к сети микроблогов. Сейчас саудовские интернет-провайдеры могут блокировать сайты с порнографическим контентом. Телекоммуникационный регулятор государства - Комиссия по коммуникациям и информационным технологиям - пока никак не прокомментировал эту информацию. Один из крупнейших инвесторов в Twitter в Саудовской Аравии миллиардер принц Аль-Валид бен Талал (Alwaleed bin Talal) приходится племянником саудовскому королю Абдалле бин Абдель Азизу.

Twitter пользуется большой популярностью среди саудовцев и стал информационной платформой для обсуждения различных тем: от религии до политики. Однако, по мнению правительства, некоторые пользователи распространяют слухи и неправильную информацию о ситуации в королевстве и то, как полиция справляется с ней. Недавно два известных правозащитника были приговорены к длительным тюремным срокам за "интернет-преступления", так как они использовали Twitter для выпадов в адрес правительства.