Tele2 не продаст российскую "дочку" никому, кроме ВТБ

Сделка Tele2 и ВТБ по продаже российских активов скандинавского оператора госбанку - дело решенное и пересматриваться не будет, сообщила Tele2 во вторник. "Эта сделка закрыта, ее нельзя снова открыть", - сказал директор Tele2 по коммуникациям Ларс Торстенссон. "Мы ждем одобрения регуляторов", - добавил он.

На прошлой неделе ВТБ договорился купить четвертого российского мобильного оператора Теле2 Россия за $2,4 млрд деньгами и $1,15 млрд чистого долга.

Решение совета директоров о продаже "базировалось на опыте владения и успешного развития Tele2 Россия на протяжении многих лет, а также полного понимания всех стратегических опций, доступных Tele2 в отношении российского бизнеса", говорится в сообщении Tele2.

По условиям заключенного с ВТБ соглашения, Tele2 AB в течение 12 месяцев после закрытия сделки имеет право на половину чистого денежного дохода, который может выручить Группа ВТБ от продажи акций или активов Tele2 Россия третьей стороне.

Tele2 не смогла получить сначала частоты на связь третьего (3G), а затем и четвертого поколения (LTE) в России, что породило слухи о возможной продаже компании или вхождении ее в альянс с подконтрольным государству "Ростелекомом".

ВТБ говорил ранее, что купил оператора для последующей перепродажи, и в качестве основного претендента аналитики называют "Ростелеком", хотя другой возможной судьбой Tele2 Россия может стать раздел оператора между так называемой "большой тройкой" сотовых компаний России - МТС, "Вымпелкомом" и "Мегафоном", который пока ограничивается ролью наблюдателя.

МТС и "Вымпелком", частично принадлежащий миллиардеру Михаилу Фридману, сообщили на прошлой неделе о своем предложении купить российское отделение Tele2 AB за $4,0-4,25 млрд, включая $1,15 млрд чистого долга. Эта сумма превысила предложение, сделанное ранее инвестиционной группой Фридмана А1 в $3,6-$4 млрд наличными.