Две ракеты "Зенит" вернут с Байконура на "Южмаш" для доработки

С Байконура на Украину вернут две ракеты-носителя "Зенит" производства "Южмаша" для доработки. Это решение принято по итогам неудачного старта ракеты этого типа по программе "Морской старт" 1 февраля, объяснил журналистам первый заместитель генконструктора - гендиректора КБ "Южное" по системному проектированию Александр Кушнарев. После необходимых мероприятий ракеты вернут на космодром для запусков. Кушнарев напомнил, что одна из ракет предназначена для коммерческого запуска израильского космического аппарата AMOS 4.

Авария случилась на первой минуте после запуска ракеты "Зенит" с плавучего космодрома Odyssey 31 января по тихоокеанскому времени. Ракета должна была вывести на орбиту голландский спутник Intelsat-27, который был создан компанией Boeing Satellite Systems Inc. на платформе 702-MP для компании Intelsat и предназначался для обслуживания клиентов этой компании в США и Европе. Он был рассчитан на 15 лет службы. Сообщалось, что аппаратура, обеспечивающая работу рулевых приводов, отвечающих за поворот сопел двигателя РД-171 первой ступени ракеты-носителя "Зенит", отказала через полсекунды после отрыва ракеты от стартового стола. Из-за отказа рулевые приводы не могли управлять поворотом камер двигателя в нужном направлении. В связи с этим автоматика, получив данные о неисправности и неверной траектории, сработала на прекращение полета.

"Морской старт" - коммерческий международный проект по запуску космических спутников с мобильного ракетно-космического комплекса морского базирования. Запуски производятся из экваториальной зоны в Тихом океане, расположенной вблизи острова Рождества. С платформы выводятся на геопереходную орбиту аппараты массой до 6,1 т.

После банкротства и реорганизации американской компании Sea Launch с 2010 г. основную роль в проекте играет РКК "Энергия", которая управляет "Морским стартом" через свои "дочки" - Energia Overseas Ltd. (Москва), Energia Logistics Ltd. (Long Beach), ООО "Энергия-лоджистикс" (Королев). Акционерами Sea Launch после реорганизации являются ООО "Энергия-оверсиз" (Energia Overseas Ltd, 80% акций), Sea Launch Trust LLC, в которую входят Boeing и Aker (5%), и РКК "Энергия" (15%).