Путин предложил назвать в честь Циолковского город у космодрома Восточный

Осмотрев строительные площадки будущего космодрома Восточный, президент Владимир Путин выразил надежду, что он будет использоваться не только Россией, но и другими странами, в том числе США. "Мы планируем здесь осуществлять пуски и пилотируемых ракет, планируем работать над дальним космосом. Здесь очень хорошая площадка. Мы ее долго выбирали, и сейчас работа разворачивается в полном объеме", - сказал он. Президент напомнил, что первые пуски с Восточного должны быть проведены уже к 2015 г., а пилотируемые полеты должны начаться к 2018 г. К 2020 г. с Восточного должны начаться пуски сверхтяжелых ракет: "Первоначально планировали до 55 т, но специалисты считают, что нужно выходить на больший объем".

Экскурсию по космодрому для президента провел руководитель "Роскосмоса" Владимир Поповкин. По его словам, серьезных проблем со строительством нет, контракты заключены уже все. На строительстве работают 3000 человек, затем их число увеличится до 10 000-15 000. По словам Поповкина, зимой строительство пришлось приостановить из-за неблагоприятных погодных условий, однако проблем со сроками нет.

Космодром строят на площадке расформированного космодрома "Свободный" и ЗАТО Углегорск. Путин предложил посоветоваться с местными жителями и назвать город, который построят у космодрома именем Константина Циолковского. Он отметил, что в стране нет ни одного населенного пункта, который носил бы имя этого ученого.

Площадь космодрома Байконур составляет 6717 кв. км, а космодрома Плесецк - 1762 кв. км. Общая площадь зарезервированной под Восточный территории составляет около 1035 кв. км. До 2015 г. там планируется строительство девяти крупных объектов. Это стартовые комплексы, промышленная строительно-эксплуатационная база, два метеокомплекса, командный пункт, жилая застройка и аэродромный комплекс. Также там строятся объекты инфраструктуры - железная дорога, автодорога, железнодорожная станция Ледяная и ЛЭП. Автотрассу от Углегорска до промышленно-эксплуатационной базы собираются сдать в эксплуатацию в мае.

Общие затраты на возведение первой очереди космодрома предварительно оцениваются в 251 млрд руб. В 2013 г. на строительстве Восточного планируется освоить 31 млрд руб.