Все восемь ракетоносцев класса "Борей" будут нести по 16 МБР "Булава"

Стратегические подводные ракетоносцы усовершенствованного проекта 955А (шифр "Борей-А") будут нести по 16 межконтинентальных баллистических ракет "Булава", сообщил агентству "Интерфакс-АВН" в субботу источник в российском ОПК.

"Несколько дней назад на государственном уровне принято окончательное решение о том, что все пять ракетных подводных крейсеров стратегического назначения усовершенствованного проекта 955А будут вооружены 16 баллистическими ракетами "Булава", как и три их предшественника - ракетоносцы базового проекта 955", - сказал собеседник агентства.

"Таким образом, модернизированные "Бореи" не претерпят радикальных конструктивных изменений, что позволит не затягивать их строительство и одновременно сэкономить значительные средства", - добавил он.

Подводные лодки проекта 955 «Борей» (по классификации НАТО - SSBN Borei или Dolgorukiy) - серия российских атомных подводных лодок класса «ракетный подводный крейсер стратегического назначения» (РПКСН). По состоянию на 30 декабря 2012 г. головной корабль «Юрий Долгорукий» вошел в состав Северного флота, два корабля - «Александр Невский» и «Владимир Мономах» - спущены на воду, «Князь Владимир» находится в постройке. В 2011 г. озвучивался план постройки 8 кораблей к 2018 г. В 2012 г. план изменился и включает строительство 10 кораблей к 2020 г.

Р-30 «Булава-30» - российская твердотопливная баллистическая ракета комплекса Д-30 для размещения на подводных лодках проекта 955. Считается, что установка нового ракетного комплекса на строящиеся лодки проекта 955 «Борей» и перевооружение лодок проекта 941 «Акула» восстановят изменившийся баланс сил в российской ядерной триаде. Разработка ракеты ведется с 1998 г. московским Институтом теплотехники, разработавшим в 1989-1997 гг. ракету наземного базирования «Тополь-М».