ВТБ не планирует продавать "Tele2 Россия" по частям

ВТБ не планирует продавать "Tele2 Россия" по частям, будет выходить из капитала четвертого по величине мобильного оператора России после увеличения его капитализации, заявил журналистам президент банка Андрей Костин.

Госбанк в начале марта закрыл сделку по покупке оператора у шведской Tele2 за $2,4 млрд (с учетом долга - $3,55 млрд). Несмотря на то что госбанк приобрел этот актив для дальнейшей перепродажи, он не рассматривает покупку как "мимолетную" сделку. Костин отметил, что высокая стоимость компании заключается в высокой культуре бизнеса, хорошей позиции в регионах и сегменте дискаунтера. Однако у нее до сих пор не было доступа к частотам, что лишало "Tele2 Россия" конкурентного преимущества.

"Мы непосредственно будем участвовать в процессе создания ее большей стоимости, прежде чем мы хотели бы начать выходить из этого актива. Опции могут быть разные, кроме расчленения на мелкие части и их продажи. Это могут быть какие-то объединения и получение дополнительных лицензий", - сказал Костин, отметив, что окончательного решения пока нет.

Представители ВТБ, которые в скором времени пополнят совет директоров оператора, вместе с топ-менеджментом подготовят план развития и повышения капитализации компании сроком на ближайшие 12 месяцев, рассказал глава банка. "Сказать, что мы сегодня с кем-то глубоко в переговорах, я считаю, преждевременно", - добавил он.

Первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев заявлял на прошлой неделе, что банк открыт к диалогу с потенциальными инвесторами и не будет долго держать актив у себя на балансе.