UCP хочет оставить руководителем "В контакте" Павла Дурова

Фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, который в начале апреля приобрел 48% акций "В контакте" у семьи Мирилашвили и финдиректора компании Льва Левиева, надеется, что нынешний руководитель соцсети Павел Дуров продолжит работу на своем посту. "Нас не интересует в настоящее время ни пакет Mail.ru (владеет 40%), ни пакет Павла Дурова (владеет 12% и голосует пакетом Mail.ru). Мы заинтересованы, чтобы Павел оставался руководителем этой компании", - заявил Щербович в интервью телеканалу "Дождь".

"Надеемся, что в ближайшее время сможем продолжить совместную работу по развитию компании", - заявил он. По словам Щербовича, в сделке по приобретению 48% "В контакте", которая по времени совпала с расследованием в отношении Дурова по подозрению в наезде на сотрудника ДПС, "конспирологические теории неуместны".

"Мы начали переговоры по сделке еще в январе, юридически обязывающие документы подписаны 2 апреля", - утверждает он. "Нам самим неприятна шумиха вокруг компании", - добавил глава UCP. Резонансное ДТП произошло 5 апреля в центре Петербурга, недалеко от Дома Зингера, где располагается офис «В контакте». Некоторые СМИ сообщали, что на машине, которая сбила полицейского, передвигается Дуров. Следствие возбудило дело о применении насилия в отношении представителя власти.

Вчера телеведущий Леонид Парфенов в эфире телеканала «Дождь» рассказал, что Дуров якобы находится в городе Буффало, штат Нью-Йорк, в офисе компании Digital Fortress на 26-м этаже с видом на озеро Эри. «Явно не собираясь возвращаться в Россию», — уточнил Парфенов. Сам Дуров это категорически опроверг: «В США я не был уже с год — и в ближайшее время не планирую, абсолютно точно не делаю, не делал и точно не собираюсь делать новую соцсеть. Откуда вообще вся эта ерунда берется?». Он уточнил, что провел выходные в Европе, но в начале рабочей недели возвращается в Россию.