Минэкономразвития: Нормативная база для отмены "мобильного рабства" в срок готова не будет

Необходимые для введения в России услуги сохранения телефонного номера при смене оператора сотовой связи нормативные документы не будут готовы к 1 декабря, когда должна начать действовать эта услуга. Соответствующее заключение дало Минэкономразвития на проект постановления кабмина о порядке функционирования базы данных перенесенных абонентских номеров, сообщает издание Digit.ru.

Минэкономразвития указывает на то, что проект постановления правительства содержит ссылки на утвержденный Минкомсвязью порядок взаимодействия сотовых операторов при перенесении абонентского номера. Между тем, полномочия утверждать требования к такому порядку Минкомсвязь получит лишь 1 декабря. Соответственно, порядок к 1 декабря не будет утвержден, а без него не начнет действовать и основное постановление правительства.

"До 1 декабря 2013 года, то есть до даты, с которой операторы связи будут обязаны предоставлять возможность перенесения номера абонентам, будут отсутствовать не только утвержденный порядок организационно-технического взаимодействия операторов подвижной радиотелефонной связи при обеспечении перенесения абонентского номера, но и полноценный порядок функционирования базы данных номеров и предоставления доступа к ее ресурсам", - говорится в заключении МЭР.