"Рособоронэкспорт" в 2013 г. поставит за рубеж 140 вертолетов примерно на $2,2 млрд

На начало мая портфель заказов "Рособоронэкспорта" на вооружения и военную технику превысил $38 млрд. Об этом на выставке LIMA-2013 в Перу заявил руководитель делегации "Ростеха" Сергей Гореславский. В середине февраля гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин сообщал, что предприятие сформировало портфель заказов на поставку вооружений и военной техники объемом более $37 млрд. По словам Гореславского, в последнее время с Перу были подписаны несколько экспортных контрактов, в том числе о поставках вертолетной техники, противотанковых ракетных комплексов и оказанию услуг по модернизации уже поставленной техники.

Начальник департамента экспорта вертолетной техники и услуг "Рособоронэскорта" Григорий Козлов, в свою очередь, рассказал на выставке вертолетной индустрии HeliRussia-2013, что предконтрактный объем заказов предприятия на вертолетную технику составляет около 9 млрд руб. По вертолетной технике подписаны контракты на общую сумму примерно $5,8 млрд, добавил он. Только в 2013 г. иностранным заказчикам "Рособоронэкспорт" должен поставить 140 вертолетов примерно на $2,2 млрд.

Сейчас Россия делает на экспорт вертолеты линейки Ми-17/171, Ми-28, Ми-35, Ка-28, Ка-31 и Ка-32. В ближайшее время на мировой рынок планируется вывести еще три типа вертолетов - модификацию Ми-17, новый Ми-38 и Ка-62. Основными конкурентами России на вертолетном рынке Козлов считает европейские компании и Америку, но не Китай.