"Союз" с экипажем новой экспедиции причалил к МКС

Космический корабль "Союз ТМА-09М" после шестичасового полета по "короткой схеме" (четыре витка вокруг Земли) причалил к малому исследовательскому модулю "Рассвет" Международной космической станции. Все системы корабля работают штатно, передает "Интерфакс" со ссылкой на объявление в главном зале ЦУПа. По "короткой" схеме "Союзы" добираются до МКС с марта 2013 г. До этого они летали по двухсуточной схеме.

На "Союзе" находится экипаж очередной 36/37-й экспедиции - российский космонавт Федор Юрчихин, астронавт ЕКА Лук Пармитано и астронавтка NASA Карен Найберг. На МКС их ожидает экипаж в составе россиян Павла Виноградова и Александра Мисуркина, а также американского астронавта Кристофера Кэссиди.

Новому экипажу МКС предстоит выполнить 34 научных эксперимента. В частности, эксперимент "Кулоновский кристалл" поможет исследователям изучить динамику системы заряженных частиц в магнитном поле в условиях микрогравитации. Проект "Экон-М" поможет ученым прояснить ситуацию с экологической обстановкой в районах деятельности различных объектов на Земле. Им также предстоит подготовить системы станции к приему многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука", запуск которого намечен на декабрь 2013 г. Планируемая продолжительность полета экипажа составляет 172 суток.