Фигуранты дела о похищении сына Касперского получили от 7 до 11 лет

Хорошевский суд Москвы приговорил четырех обвиняемых по делу о похищении сына предпринимателя Евгения Касперского к лишению свободы в колонии строгого режима на срок от 7 до 11 лет. Решением суда Семену Громову назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, Олегу Маюкову - в виде 7 лет, Николай Савельев осужден на 11 лет, а его сын Николай Савельев-младший - на 10 лет.

Таким образом, суд лишь частично удовлетворил требование прокурора. Ранее в понедельник он потребовал для Савельевых 12 лет строгого режима, для Громова — 11 лет, для Маюкова — 7.

Как следует из материалов дела, четверо подсудимых вместе с 30-летним сотрудником спецслужб Алексеем Устимчуком 19 апреля 2011 г. похитили 20-летнего Ивана Касперского, сына гендиректора компании «Лаборатория Касперского», и удерживали несколько дней в доме в садовом товариществе в Сергиево-Посадском районе. За освобождение юноши похитители требовали 3 млн евро. 24 апреля Касперского-младшего освободили.

В феврале 2013 г. Евгений Касперский предъявил обвиняемым гражданский иск на 3 млн евро. Устимчук, с которым ранее было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уже осужден на 4,5 года колонии строгого режима.