Запрещен импорт и продажи iPhone 4 в США из-за спора с Samsung

В США главный регулятор в сфере торговли - Комиссия по международной торговле - признала, что Apple нарушила патент Samsung на один из технических способов разделения доступа к сетям 3G по технологии CDMA на уровне сервисов. Поэтому комиссия запретила импорт и продажу в Соединенных Штатах iPhone 4, iPhone 3GS, iPad 3G и iPad 2 3G, реализуемых с контрактами AT&T. Как сообщает Reuters, у президента Барака Обамы есть 60 дней на отмену этого решения, если он этого не сделает, оно вступит в законную силу. Агентство отмечает, что из перечисленных устройств iPhone 4 по-прежнему хорошо продается, тогда как остальные можно считать устаревшими.

Комиссия отметила, что решение является окончательным и пересмотру не подлежит. У Apple есть возможность подать апелляцию в Федеральный окружной суд и компания собирается это сделать, заявила ее представитель Кристин Хюге. По ее словам, пока судебная борьба продолжается, никаких изменений в импорте и продажах продуктов Apple в США не произойдет.

Более новые устройства Apple не используют спорную технологию, поэтому формально решение комиссии их вовсе не затрагивает. Однако, когда оно вступит в силу, на таможне начнут проверять все поступающие партии товаров от Apple, чтобы не допустить ввоза в страну iPhone 4, iPhone 3GS, iPad 3G и iPad 2 3G, сказала Reuters аналитик из Mitchell Silberberg & Knupp Сьюзан Кон Росс. По ее мнению, это может вызвать задержки в поставках продукции на американский рынок и создать крупные проблемы для Apple.