Казахстан считает аварию на Байконуре внутренней проблемой России

Авария ракеты-носителя "Протон-М" является внутренним делом России, поскольку обломки упали на территории, которую Россия арендует, заявил руководитель Казкосмоса Талгат Мусабаев. По его словам, ракета упала между 81-й и 200-й площадками Байконура. Он считает, что нет юридического повода для создания в Казахстане правительственной комиссии для расследования причин ЧП.

Правительственная комиссия оценит влияние аварии на экологию. Ее поручил сформировать премьер-министр Казахстана Серик Ахметов.

Из-за падения ракеты "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" сразу после старта произошла утечка и возгорание 172 т гептила. Образовалось облако ядовитых паров, с пути которого эвакуировали специалистов, работавших на 254-й и 2-й площадках Байконура. По словам руководителя Центра им. Хруничева Александра Селиверстова, область рассеивания гептила существенно снизил дождь.

Мусабаев, ссылаясь на мнение специалистов, высказал предположение, что облако гептила до города Байконур не дойдет и большого урона городу и ближайшим поселкам нанесено не будет. "Наши специалисты ведут заборы проб воздуха и земли, с тем чтобы не допустить попадания вредных веществ, которые, возможно, могут до населенных пунктов дойти", - сказал он на заседании правительства Казахстана. По его словам, космодром оцепили российские военные. На территории космодрома российская сторона развернула три поста химической защиты.

Руководитель МЧС республики Владимир Божко заявил, что ядовитое облако пока находится над территорией космодрома. По данным синоптиков, в районе аварии дует северный ветер со скоростью 2,6 м в секунду, так что облако может "двинуться за территорию полигона".