Поповкин: "Протон" стартовал на 0,4 секунды раньше срока

Разбившаяся ракета-носитель "Протон-М" 2 июля стартовала на 0,4 секунды раньше срока, заявил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Ранее версия о том, что авария произошла из-за досрочного старта, высказывалась неофициально. По словам Поповкина, по расшифровке телеметрических данных запуска, давление в камерах сгорания первой ступени ракеты "Протон" было 90 атмосфер вместо 150. Начала работать циклограмма ввода ракеты от стартового стола, но когда двигатели вышли на режим полной мощности, начала работу обычная циклограмма, "и в этот момент что-то произошло", - заявил он. Причина сбоя выясняется.

Поповкин пообещал, что грузовой космический корабль "Прогресс М-20М" будет запущен к Международной космической станции 28 июля, как это планировалось ранее. По его словам, авария "Протона" на эти планы не повлияет. Между тем, вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании комиссии по реструктуризации ракетно-космической отрасли России подтвердил, что до выяснения причин аварии приостановлены пуски ракет "Протон-М". Ранее об этом сообщал "РИА Новости" пресс-секретарь Центра имени Хруничева (предприятие-изготовитель ракет-носителей "Протон-М") Александр Бобренев.

Рогозин добавил, что правительственная комиссия намерена выяснить причины неэффективности принимаемых Роскосмосом мер по улучшению контроля качества продукции. Чиновник напомнил, что осенью 2012 г. правительство поручило Роскосмосу принять меры по улучшению контроля качества продукции на всем этапе - от разработки до эксплуатации. "Ожидаемых результатов это не дало", - отметил он.

Ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая 2 июля с космодрома Байконур, должна была вывести на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М". Ракета упала и взорвалась вблизи места старта на первой минуте полета. Ракета-носитель "Протон-М", три дорогостоящих спутника "Глонасс-М" и организация их запуска обошлись примерно в 4,4 млрд руб.