На Байконуре возобновились работы с "Протонами"

На космодроме Байконур возобновились работы с ракетами "Протон-М", которые были приостановлены после аварийного пуска ракеты этого типа 2 июля. В монтажно-испытательном корпусе площадки 92А начали собирать ракету-носитель, которая вместе с разгонным блоком "Бриз-М" должна вывести на орбиту американский космический аппарат спутникового радио Sirius FM-6. Новый график пусков "Протонов" пока не составлен. Замруководителя Роскосмоса Александр Лопатин на прошлой неделе заявил, что эти пуски можно будет возобновить после того, как аварийная комиссия завершит расследование причин последней аварии и примет соответствующие меры.

Пресс-секретарь Роскосмоса Анна Ведищева позднее в понедельник опровергла информацию о возобновлении работ по подготовке к новому запуску. По ее словам, такая работа может начаться только с завершением расследования причин аварийного запуска и внесения корректив в работу предприятий ракетно-космической отрасли.

Причиной аварийного пуска ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс" стала потеря стабилизации "по каналу рыскания из-за нештатного функционирования датчика угловых скоростей", сказал Лопатин. К такому выводу пришла комиссия Роскосмоса. По словам замруководителя агентства, из-за нештатной работы датчиков на 12-й секунде полета система управления сформировала сигнал повышения предельных углов полета.

Почему ракета стартовала на 0,4 секунды раньше срока, комиссия еще не выяснила. Как сказал Лопатин, сейчас это выясняет специально сформированная межведомственная рабочая группа, она работает на Байконуре. Он собирается принять участие в ее работе. По словам замруководителя Роскосмоса, если бы датчики угловых скоростей работали нормально, система управления ракетой справилась бы с проблемами, связанными с недостаточной тягой в двигателях.

"Протон-М" с тремя спутниками стартовал с Байконура 2 июля. Сразу после старта ракета отклонилась от курса, упала и взорвалась вблизи места старта на 17-й секунде полета. Никто не пострадал, заражение местности ядовитым гептилом было ограничено. Производство "Протона" и трех спутников, а также организация их запуска обошлись примерно в 4,4 млрд руб. Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин ранее сообщил, что ракета стартовала на 0,4 секунды раньше запланированного времени, но не это стало причиной ЧП.