Бесплатный вызов "скорой помощи" не вошел в проект новых правил услуг связи

Требование к операторам связи обеспечивать каждому абоненту бесплатно и круглосуточно вызов экстренных оперативных служб не вошло в проект новых Правил оказания услуг телефонной связи, согласно тексту проекта, подготовленному Минкомсвязи, сообщает Digit.ru. Новые единые правила разрабатываются министерством для замены ныне действующих двух различных правил - оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи и оказания услуг подвижной связи.

Положение о бесплатном круглосуточном вызове экстренных служб (пожарной охраны, МЧС, полиции, скорой медицинской помощи, газовой службы и службы "Антитеррор") входят в действующие на сегодня правила. Возможно, удаление обязанности операторов круглосуточно обеспечивать вызовы экстренных служб связано с намерением Минкомсвязи внедрить в стране мультисервисные сети связи на основе интернет-протокола (IP-протокола). Соответствующую концепцию министерство обнародовало в июле.

Особенностью сетей на основе IP-протокола и оптоволоконных линий передачи трафика является энергозависимость абонентских устройств (телефонов) - они не могут работать при отсутствии электроснабжения. Таким образом, в отличие от обычных и мобильных телефонных сетей, в которых телефоны работают и при отсутствии электричества в здании, где находится абонент, в мультисервисных сетях в такой ситуации телефоны не будут действовать. Поэтому мультисервисные операторы не будут в состоянии обеспечить круглосуточные экстренные вызовы, так как не смогут контролировать не зависящие от них обстоятельства в виде наличия или отсутствия электроснабжения.

В остальном текст проекта новых правил состоит из практически неизмененных текстов двух ныне действующих правил с добавлением раздела о сохранении абонентского номера при переходе к другому оператору, который повторяет в основном недавно утвержденное правительством постановление по этому вопросу.