Защита основателя Chronopay обжаловала приговор по делу об атаке на сайт "Аэрофлота"

Основатель и акционер Chronopay Павел Врублевский обжаловал приговор Тушинского суда по делу о DDoS-атаке на сайт "Аэрофлота", сообщила его адвокат Людмила Айвар. По ее словам, судебное решение было принято по старой редакции закона, которая была декриминализована в 2011 г., по ст. 272 Уголовного кодекса "Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации". Также она сказала, что районный суд даже не пытался установить, как именно и к какой информации на сайте "Аэрофлота" получил доступ Врублевский.

Тушинский суд 31 июля приговорил Врублевского к 2,5 годам колонии общего режима. По мнению суда, он, сотрудник Chronopay Максим Пермяков и братья Артимовичи были виновны в организации хакерской атаки на систему онлайн-бронирования билетов "Аэрофлота" - "Ассист". В июле 2010 г. эта система не работала неделю. Суд и следствие считают, что целью атаки был срыв контракта "Аэрофлота" с платежной системой. В результате ООО "Ассист" потеряло около 15 млн руб., перевозчик - более 146 млн руб.

В 2011 г. президент Дмитрий Медведев подписал поправки в Уголовный кодекс, в результате которых из ст. 272 убрали "причинение вреда ЭВМ и сети ЭВМ" и тем самым декриминализовали DDoS-атаки, в ходе которых киберпреступники не крадут никакой информации - они с помощью ложных запросов блокируют работу сайта-жертвы. Именно в DDoS-атаке поначалу обвиняли Врублевского.