Петиция против "антипиратского" закона собрала 100 000 голосов

Петиция против "антипиратского" закона, размещенная на сайте Российской общественной инициативы, собрала в субботу 100 000 голосов.

Петиция, призывающая к отмене закона о защите интеллектуальных прав в интернете, была размещена Пиратской партией России совместно с Ассоциацией пользователей интернета и проектом "Роскомсвобода" 4 июля 2013 г. Для рассмотрения экспертами правительства инициативе необходимо было собрать не менее 100 000 голосов. Инициаторы петиции считают, что данный закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития интернета в России.

"Цель петиции, помимо отмены данного закона, - принуждение к переговорам и составление нового общественного договора с учетом мнения всех сторон, в том числе пользователей", - рассказал председатель Пиратской партии России Павел Рассудов.

По его словам, сейчас баланс прав сильно нарушен, произвольная блокировка может только обозлить пользователей, а не переориентировать их на легальный контент.

"Инициатива, получившая в ходе голосования необходимую поддержку, направляется в экспертную рабочую группу. В данном случае группу федерального уровня, которую возглавляет министр Михаил Абызов", - сказал президент Фонда информационной демократии Илья Маасух. По результатам рассмотрения инициативы экспертная рабочая группа не более чем за два месяца должна подготовить заключение и решение о разработке соответствующего нормативного правового акта или принятии иных мер по реализации инициативы.

"Антипиратский" закон был принят Госдумой 21 июня. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Он дает возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем.

Закон вступил в силу 1 августа, однако уже первый день его действия сопровождался онлайн-забастовкой интернет-компаний и техническими проблемами.