США запретили импорт некоторых продуктов Samsung

Комиссия США пришла к выводу, что компания Samsung Electronics нарушила два патента компании Apple в производстве некоторых моделей смартфонов и планшетов, и решила запретить их импорт, сообщает южнокорейское агентство "Ренхап".

Американская Комиссия по международной торговле объявила в пятницу о своем решении удовлетворить иск компании Apple, поданный в 2012 г., и запретить импорт некоторых моделей Samsung.

"Комиссия приняла решение об ограниченном исключении ввоза некоторых цифровых мультимедийных устройств южнокорейского производителя", - сообщила действующий секретарь комиссии Лиза Бартон.

Решение будет находиться на рассмотрении администрации президента в течение 60 дней и вступит в силу, если Барак Обама подпишет его. В этом случае Galaxy S 4G, Galaxy Tab и Galaxy Tab 10.1, а также ряд других планшетов и смартфонов, выпущенных Samsung в 2010 и 2011 г., будут запрещены для импорта в США.

Решение торговой палаты США стало одной из крупнейших побед Apple в многолетнем споре с южнокорейским производителем. Иски о нарушении патентов обоих компаний находятся сейчас на рассмотрении в судах более десяти стран.

Два производителя потребительской электроники ведут жесткую борьбу по всему миру, в особенности в сегменте смартфонов. В этой области Samsung вдвое опережает Apple по доле рынка (32% против 17%, по данным фирмы IDC), но значительно отстает по прибыли и марже. Патентная война продолжается с переменным успехом - так, в 2012 г. Apple добилась штрафа в $1 млрд для Samsung за незаконное использование патентов.

Весной 2011 г. Apple обвинила южнокорейского конкурента в "раболепном" копировании технологий и дизайна смартфона iPhone и планшета iPad в своей линейке устройств Galaxy. Samsung ответила исками, уличающими Apple в незаконном использовании ряда важных технологий для беспроводной связи.