Globo: США проникли в компьютерные сети Google и Petrobras

Американские спецслужбы сумели проникнуть в компьютерные сети крупных компаний, среди которых Google и бразильская нефтяная госкомпания Petroleo Brasileiro. Как сообщает Reuters, об этом сообщил бразильский телеканал Globo, который ссылается на документы, полученные от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Ранее бразильские СМИ, ссылаясь также на документы Сноудена, сообщили, что США следили за телефонными переговорами и электронной перепиской президентов Бразилии и Мексики.

Новые обнародованные сведения базируются на кадрах из презентации Агентства национальной безопасности (АНБ), подготовленной в мае 2012 г. Из них следует, что новых сотрудников обучали, как проникать в компьютерные сети частных компаний. Помимо Google и Petrobras сотрудники АНБ могли проникать в сети, которые использует французский МИД и банковская система Swift, утверждает Globo. Когда проводились эти операции по слежке, какие данные получило АНБ и что оно искало, не уточняется.

В минувшую пятницу The New York Times, ссылаясь на материалы Сноудена, написала, что АНБ смогло взломать основные коммерческие алгоритмы криптографической защиты информации с помощью многомиллиардных затрат и договоренностей с разработчиками. По мнению издания, спецслужбы смогли раскрыть значительную часть коммерческих алгоритмов, защищающих данные торговых и банковских систем, личные данные (коммерческая тайна, медицинская документация), электронную переписку и телефонные переговоры по всему миру. «АНБ считает свои успехи в декодировании защищенной информации одной из самых важных тайн, - пишет газета. - Проиграв в 1990-х битву за доступ к любой зашифрованной информации в публичном поле, спецслужбы решили добиться той же цели тайными средствами».