Первый авианосец нового класса спущен на воду в США

Дочь 38-го президента США Джеральда Форда Сьюзан Форд Бэйлз "окрестила" новейший американский авианосец, названный в честь ее отца, разбив о борт традиционную в таких случаях бутылку шампанского.

Став головным кораблем своего проекта, "Джеральд Форд" дал имя и всему типу новых авианосцев. В составе военно-морских сил США "Форд" заменит списанный в декабре 2012 г. "Энтерпрайз", а последующие за ним корабли начнут заменять наиболее старые авианосцы типа "Нимиц".

"Это настоящее чудо технологий", - сказал о корабле на торжественной церемонии в Нюпорт-Ньюс командующий военно-морскими операциями США (Главком ВМС) адмирал Джонатан Гринэрт. "Джеральд Форд" имеет водоизмещение в 112 000 тонн и, разгоняемый силой двух ядерных реакторов, будет способен развивать скорость более 30 узлов. На 25 его палубах разместятся почти 5000 членов экипажа и более 70 вертолетов и самолетов палубной авиации, которые теперь будут "выстреливаться" электромагнитной, а не паровой катапультой.

Еще одним новшеством авианосца стало расширение его возможностей по работе с парком воздушной техники, в частности с беспилотными летательными аппаратами морского базирования.

Ожидается, что все работы на корабле завершаться в 2016 г., после чего он войдет в состав флота и приступит к выполнению боевых задач.