Рынок планшетов в России в III квартале вырос почти в два раза - IDC

Российский рынок планшетных компьютеров в III квартале 2013 г. вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. на 95,1% в натуральном выражении - в Россию за отчетный период было поставлено 2,4 млн таких устройств, говорится в сообщении исследовательской компании IDC. "Продажи устройств в нижнем ценовом сегменте (до 100 долларов) продолжают стремительно расти, - отметила аналитик IDC Наталья Виноградова. - Планшетные ПК становятся доступны все более широким слоям населения".

Удешевлением планшетных компьютеров и ростом продаж недорогих устройств IDC объясняет значительную разницу в темпах роста рынка планшетников в натуральном и денежном выражении (в последнем случае рост составил 49,8%). При этом компания отмечает, что происходит постепенное замедление темпов роста - в I квартале текущего года рост продаж таких устройств в натуральном выражении составлял 238%.

Подавляющая часть планшетных компьютеров на российском рынке работает под управлением операционной системы Android. На их долю приходится 85,1% от общего числа планшетников. Доля iOS-устройств сократилась до приблизительно 15% с 22%, а сегмент планшетов под Windows вырос до 3%.

По оценке IDC, крупнейшими поставщиками планшетных компьютеров в Россию являются компании Samsung, Apple, Asus, DNS и Lenovo.

Ранее сообщалось, что мировые продажи планшетных компьютеров в III квартале увеличились на 36,7% и достигли 47,6 млн устройств. В топ-5 поставщиков планшетных ПК входят Apple, Samsung, Asus, Lenovo и Acer. Причем на долю Apple (устройства на платформе iOS) приходится более 40% рынка.