Минобороны покупает 34 российских беспилотника на сумму более 100 млн руб.

Минобороны заключило контракт на сумму более 100 млн руб. о закупке 34 разведывательных беспилотников с казанским "Эниксом". Об этом сообщил директор - главный конструктор компании Валерий Побежимов. Он уточнил, что соглашение было подписано "буквально вчера" и военному ведомству будут поставлены 17 комплексов "Элерон-3СВ", в состав которых входят 34 беспилотника. Точную сумму контракта он не назвал. Полностью выполнить свои обязательства по этому соглашению "Эникс" планирует до конца 2014.

По словам Побежимова, это будут значительно модернизированные БПЛА, а цена "Элероа-3СВ" примерно в 5 раз ниже, чем у аналогов зарубежной разработки - комплексов "Застава", которые производятся в России по контракту 2010 г., заключенному ОПК "Оборонпром" и израильской компанией Israel Aerospace Industries Ltd.

БПЛА "Элерон-3СВ" - специальное разведывательное средство ближнего радиуса действия. На эти беспилотники можно устанавливать фотокамеру, тепловизор в гидростабилизированном механизме, видеокамеру с 10-кратным увеличением в гидростабилизированном механизме, тепловизор с низкоуровневой камерой и другую полезную нагрузку. Максимальный взлетный вес аппарата - 5,3 кг, масса полезной нагрузки - до 1 кг, он развивает скорость до 130 км/ч и способен подниматься на высоту до 4000 м.