Правительство одобрило создание национального исследовательского центра по авиастроению

Правительство одобрило законопроект создания национального исследовательского центра "Институт имени Жуковского". Предполагается, что эта структура консолидирует отраслевую науку и исследовательскую базу в сфере авиастроения. Законопроект обсуждался в четверг на заседании правительства.

Как рассказал руководитель Минпромторга Денис Мантуров, на первом этапе в состав центра войдут пять исследовательских организаций: ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), ЦИАМ (Центральный институт авиационного моторостроения), ГосНИИАС (Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем), СибНИА (Сибирский научно-исследовательский институт авиации), ГкНИПАС (Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем).

Создание центра не повлечет дополнительных затрат из федерального бюджета, заверил министр. Деятельность центра первоначально будет финансироваться за счет действующих госпрограмм и ФЦП, а в дальнейшем - за счет субсидий на выполнение госзадач, проектов частно-государственного партнерства и реализации прав на объекты интеллектуальной собственности. Создаваемый центр должен обеспечить сбалансированное развитие всех составляющих научно-технологического потенциала отрасли, единую научно-техническую кадровую политику, переход на новые технологии организации исследовательских и проектных работ, концентрацию ресурсов, направляемых на развитие авиационных технологий, вовлечение результатов исследований и разработок в хозяйственный оборот, а также проведение единой инновационной политики. Мантуров добавил, что в дальнейшем опыт создания подобных центров будет распространен и на другие отрасли промышленности, в частности станкостроение и судостроение.