Россия подарит Казахстану пять дивизионов С-300ПС

Россия бесплатно поставит Казахстану пять дивизионов зенитно-ракетной системы С-300ПС, сообщил в пятницу журналистам замминистра обороны России Анатолий Антонов. О том, что Россия намерена поставить Казахстану эти зенитные комплексы в 2014 г., уже было известно, но ни о составе передаваемых дивизионов, ни о и других условиях сделки известно не было.

"Пять дивизионов C-300ПС будут поставлены из наличия Минобороны России", - сказал Антонов по итогам переговоров между главами военных ведомств России и Казахстана. Ранее эти дивизионы стояли на боевом дежурстве в российской армии, и "теперь специалистам двух стран надо будет посмотреть на то, как их привести в боевую готовность". По словам Антонова, этой мерой "мы укрепляем не только Казахстан, но и ПВО ОДКБ".

Самоходный вариант зенитного ракетного комплекса системы С-300П, получивший обозначение С-300ПС, поступил на вооружение войск ПВО СССР в 1982 г. Головной разработчик - НПО "Алмаз". В состав дивизиона помимо командного пункта с радиолокатором подсвета цели и наведения входят до четырех пусковых комплексов 5П85СД, в каждом из которых одна основная и до двух дополнительных пусковых установок, по четыре ракеты на каждом. Дальность ракеты - 75 км.

Поездка в Казахстан стала для Шойгу первым зарубежным визитом в этом году. По оценке Антонова, "речь идет об углублении интеграционных процессов во всех областях и, естественно, в области обороны". "Это очень важно с учетом новых вызовов и угроз, которые появляются по периметру наших границ. Нас сейчас больше всего беспокоит то, что будет после вывода Сил содействия безопасности из Афганистана", - заключил замминистра.