Суды заняли сторону "В контакте" в споре с фирмой из США

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа во вторник подтвердил решения нижестоящих судов об отказе корпорации Talk Fusion (США) в иске к ООО "В контакте" (владелец одноименной социальной сети) и бизнесмену Игорю Вульфовичу о защите деловой репутации и взыскании с каждого из ответчиков по 9 млн руб., сообщил судья на заседании.

Заявитель оспаривал в кассации решение арбитража Петербурга, которое в октябре оставил в силе апелляционный суд.

Иск Talk Fusion был обусловлен тем, что ООО "В контакте" заблокировало аккаунты ряда пользователей, занимавшихся продажей продукции этой фирмы, которая реализует электронные продукты посредством сетевого маркетинга. Истец, в частности, требовал признать не соответствующими действительности ряд внутренних сообщений сайта "В контакте", направленных этим пользователям, поскольку, по его оценке, они порочат деловую репутацию корпорации Talk Fusion, охарактеризованной в этих сообщениях как "финансовая пирамида". Talk Fusion также настаивала на том, чтобы администрация "В контакте" удалила аналогичные высказывания бизнесмена Вульфовича на его странице.

Как отметил на заседании федерального арбитража представитель Talk Fusion, "В контакте" нанесла ущерб репутации компании, поскольку порочащая ее информация направлялась в адрес третьих лиц, не имеющих отношения к Talk Fusion. Представитель "В контакте" отметил, в свою очередь, что эта информация направлялась пользователям по их запросам и носила характер конфиденциальных сообщений.

По оценке представителя ответчика Вульфовича, суды правомерно установили, что авторство его высказываний в соцсети не доказано - в частности, в связи с тем, что доступ к его аккаунту могли получить третьи лица.

Суд первой инстанции, принимая решение об отказе в иске, руководствовался, в частности, тем, что администрация соцсети не выражала публично мнение о деятельности Talk Fusion.