"Ростелеком" оспорил решение суда о блокировке "Википедии", "Кинопоиска" и "Яндекса"

"Ростелеком" подал апелляцию в Центральный районный суд Хабаровска на решение Центрального райсуда от 10 февраля об ограничении доступа к страницам на "Яндексе", "Кинопоиске" и "Википедии". Как сказал ИТАР-ТАСС представитель оператора Андрей Поляков, компания не блокировала доступ к указанным ресурсам. Ранее компания объясняла, что оспорит решение суда, так как запрещенного в России контента на указанных ресурсах больше нет.

Центральный суд Хабаровска предписал «Ростелекому» ограничить доступ по IP-адресу к видеохостингу «Яндекса» Video.yandex.ru и принадлежащему поисковику сайту Kinopoisk.ru по требованию прокуратуры Вяземского района Хабаровского края. На этих страницах надзорное ведомство нашло фильм «Вечный жид», который признан экстремистским материалом и запрещен к распространению в России. Также суд постановил заблокировать доступ еще к нескольким ресурсам, включая «Википедию», на которой были обнаружены ссылки на книгу Гитлера «Майн кампф» и книгу Гиммлера «Эсэсовец и вопрос крови».

Решение было принято 5 февраля, текст решения в окончательной форме изготовлен 10 февраля, а в силу оно должно было вступить 10 марта и распространяться на всю территорию России.