Россия поставит 66 000 выстрелов "Манго" для индийских танков

"Рособоронэкспорт" и минобороны Индии заключили контракт о поставках в Индию 66 000 выстрелов "Манго" для танков Т-90С. Также в Индии будет организовано их производство по лицензии, сообщает пресс-служба концерна "Техмаш", который производит эти боеприпасы. Переговоры по этой теме шли с июня 2011 г., с тех пор как индийская сторона объявила соответствующий тендер. Контракт был парафирован в июне 2013 г.

Российская сторона организует лицензионное производство "Манго" в несколько этапов - это будет подготовка необходимой документации, поставка оборудования, обучение сотрудников и организация производства.

Танковый выстрел "Манго" предназначен для стрельбы по танкам, самоходным артиллерийским установкам и другим бронированным целям, имеющим мощную броневую защиту. В последнем отчете аналитиков IHS Россия названа ведущим поставщиком вооружений для Индии. Индия же в 2013 г. была крупнейшим импортером оружия в мире.

Это второй крупный контракт на организацию зарубежного лицензионного производства, заключенный через государственного посредника с предприятиями, входящими в "Техмаш", напоминает "Интерфакс". В 2013 г. в Иордании было запущено производство гранатометов мультикалиберного типа РПГ-32, разработанных НПО "Базальт". Производственный комплекс открылся в 20 км от столицы Иордании Аммана. Его мощность составит до 60 000 выстрелов в год.