Vimpelcom привлек револьверный кредит на $1,8 млрд у 11 банков

Vimpelcom Ltd. привлек у 11 банков револьверный кредит на $1,8 млрд на три года для рефинансирования кредита на $500 млн, привлеченного в 2011 г. Об этом говорится в сообщении компании. Новый кредит включает первый транш на $1,65 млрд, который может быть увеличен на $150 млн в течение шести месяцев.

Организаторами револьверного кредита на $1,8 млрд выступили Barclays Bank PLC, BNP Paribas Fortis, Citi, Credit Agricole CIB, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC, ING, Intesa Sanpaolo, Raiffeisen Bank International / ЗАО "Райффайзенбанк" и Societe Generale. Привлеченные средства пойдут на финансирование корпоративных целей и позволят увеличить гибкость управления денежными потоками холдинга, отмечается в сообщении Vimpelcom.

Также Vimpelcom привлек на баланс Vimpelcom Amsterdam B.V. трехлетний кредит на $500 млн у Альфа-банка (бенефициарами которого, так же как и в Vimpelcom, являются структуры "Альфа-групп" Михаила Фридмана). Оба кредита обеспечены гарантиями холдинговой компании Vimpelсom Holdings B.V.

По словам главного финансового директора компании Эндрю Дэвиса, которого цитирует пресс-релиз, новые кредиты Vimpelcom "существенно улучшат профиль ликвидности и финансовой гибкости группы и станут еще одним шагом к централизации финансов группы в Vimpelcom". Одной из целей, на которые будут направлены привлеченные Vimpelcom средства, вероятно, является рефинансирование облигационной задолженности итальянской "дочки" группы - Wind Telecomunicazioni - в рамках недавно одобренного плана реструктуризации долга этой компании.

В марте Vimpelcom сообщил, что, если получит разрешение акционеров, выделит 500 млн евро в адрес Wind для погашения части PIK-облигаций компании на 1,3 млрд евро (оставшиеся 800 млн евро Wind рассчитывает привлечь самостоятельно, разместив новые облигации). На Wind приходится примерно половина долга всего Vimpelcom. По итогам 2013 г. уровень чистого долга Vimpelcom составляет $22,6 млрд, или 2,3 по соотношению чистый долг/EBITDA. Общий долг - $27,45 млрд (общий долг / EBITDA - 2,9). Средняя стоимость долга холдинга - 8,3% годовых. Основная часть долга - 49% - номинирована в евро (и приходится на Wind), еще 30% - в долларах, 18% - в рублях.