Медведев сообщил о проблемах со сроками и тратами при строительстве космодрома "Восточный"

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что ему доложили, что есть проблемы со строительством космодрома "Восточный". "До 2015 г. в рамках Федеральной космической программы России на соответствующий период и подпрограммы, которая посвящена "Восточному", предусмотрено около 160 млрд руб., - напомнил он. - Деньги очень значительные, тратить их необходимо рачительно, эффективно, с пониманием того, куда направляется каждый рубль. Однако, как мне доложили, с этим есть проблемы".

Из-за пересчета индексов сметной стоимости строительства и необходимости повторной госэкспертизы проектно-сметной документации "допущено и отставание по срокам" строительства отдельных объектов, сказал премьер. "Такие пробуксовки в дальнейшем просто недопустимы", - добавил он и напомнил, что уже в 2015 г. по плану с "Восточного" должен быть запущен автоматический космический аппарат с ракетоносителем "Союз-2", а с 2018 г. намечались запуски пилотируемых кораблей.

По словам Медведева, темпы строительства нужно наращивать за счет увеличения количества персонала и технических средств на объектах.

Премьер обратил внимание, что жилье, которое строится для тех, кто будет работать на космодроме, должно быть комфортным. "По региональным расценкам - на строительство квадратного метра жилья эта цифра фиксированная - 33 000 руб. за квадратный метр - это вряд ли получится. Поэтому хочу, чтобы коллеги доложили, что предполагается сделать, и рассчитываю, что Минстрой вместе со Спецстроем и Минрегионом, Роскосмосом найдут оптимальный выход", - добавил Медведев.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал, что число рабочих, занятых на возведении объектов космодрома, вырастет в разы "независимо от природных и погодных условий". В настоящее время принимается решение о создании второй рабочей смены, пока же строители ориентируются по световому дню, отметил он.

Рогозин еще в конце февраля распорядился о переброске строителей из Сочи на строительство космодрома, когда ему доложили о нехватке квалифицированных кадров.