"Мегафон" намерен вернуть себе контракт с Советом Федерации, считает контракт МТС недействительным

"Мегафон" готовится вновь обратиться с заявкой в МТС о переносе номеров по контракту с Советом Федерации, выигранному "Мегафоном" на тендере в ноябре 2013 г., но так и не исполненному из-за невозможности реализовать MNP (mobile number portability).

Поводом для нового обращения к МТС стало вынесенное в четверг предварительное решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о вынесении МТС предупреждения о недопустимости нарушения статьи 10 закона о защите конкуренции (злоупотребления доминирующим положением), сообщила директор по правовым вопросам и GR "Мегафона" Анна Серебряникова, слова которой передала пресс-служба оператора.

ФАС вынесла предупреждение МТС по делу о телефонных номерах Совфеда

В конце марта ФАС возбудила дело в отношении МТС по жалобе «Мегафона». Он пожаловался на действия МТС в службу еще в декабре прошлого года. Осенью Совет Федерации, услуги мобильной связи которому до сих пор предоставляет МТС, объявил среди сотовых операторов «большой тройки» тендер. Стартовая цена конкурса была 29 млн руб. Ключевым его условием было сохранение номеров сотрудников аппарата Совета Федерации и самих сенаторов. Ведь с 1 декабря в России заработала услуга переноса мобильного номера (MNP).

«Мегафон» выиграл конкурс на предоставление услуг связи Совфеду с 1 января 2014 г., предложив самую низкую цену - 22 млн руб. Но он так и не смог приступить к исполнению контракта, так как телефонные номера остались у МТС. Руководитель комиссии верхней палаты по развитию информационного общества Руслан Гаттаров ранее говорил «Ведомостям», что он не знает, почему так произошло. По его словам, верхней палате парламента пришлось продлить с МТС контракт на 2014 г. Впрочем, оператор предложил клиенту те же условия, что и «Мегафон», поэтому Совет Федерации в этой ситуации ничего не проиграл, заключил Гаттаров.