Роскосмос назвал предварительную версию причин аварии "Протона"

undefined

Причиной аварии ракеты "Протон-М", запущенной с Байконура со спутником связи "Экспресс- АМ4Р", могло стать падение давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени носителя. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Роскосмоса Олег Остапенко. Точную причину, по его словам, пока назвать нельзя. Специалисты будут изучать телеметрию запуска.

"По нашей предварительной информации, она (ракета-носитель) сгорела в плотных слоях атмосферы. Головной блок в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата "Экспресс-АМ4Р" не успел отделиться от ракеты и не был выведен на орбиту", - добавил Остапенко.

"Протон" стартовал в 1.42 мск с Байконура. На 54-й секунде после запуска с ним была потеряна связь. Источник "РИА Новости" в ракетно-космической отрасли сообщил, что «третья ступень ракеты-носителя «Протон-М» не доработала около 40 секунд до запланированного отделения разгонного блока «Бриз-М» с пристыкованным спутником. На космодроме сказали, что авария случилась на 545-й секунде полета из-за нештатной работы рулевого двигателя третьей ступени. Спутник мог упасть, скорее всего, между Алтаем и российским побережьем Тихого океана, сообщает "Интерфакс".

Источник "Интерфакса" сообщил, что в баках разгонного блока "Бриз-М" должно было остаться несколько сотен килограммов неизрасходованного ядовитого топлива. Скорее всего, оно сгорело в атмосфере, так как разгонный блок должен был упасть с высоты примерно в 150 км.

Стоимость потерянного аппарата связи «Экспресс-АМ4Р» превышает 200 млн евро, или 1 млрд руб., сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли. Источник "РИА Новости" в космической отрасли назвал его самым мощным российским спутником связи. Аппарат построен европейской компанией EADS Astrium по заказу госпредприятия «Космическая связь» и должен быть застрахован. Спутник был оснащен 63-ю транспондерами С-, Кu-, Ка-, L-диапазонов и 10-ю антеннами для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ. С геостационарной орбиты он должен был обеспечить доступ в сеть интернет в отдаленных и труднодоступных регионах России по общедоступным ценам.

Это десятый космический запуск, осуществленный Россией с начала 2014 г. Предыдущие пуски этого года были успешными.