Российско-украинская ракета "Зенит-3SL" вывела европейский спутник связи Eutelsat-3B на орбиту

Стартовавшая с плавучей платформы Odyssey в Тихом океане в рамках проекта Sea Launch ("Морской старт") российско-украинская ракета-носитель "Зенит-3SL" вывела европейский спутник связи Eutelsat-3B на расчетную орбиту, сообщил представитель Роскосмоса.

"Состоялось отделение космического аппарата Eutelsat-3B от разгонного блока. Спутник передан в управление заказчику пуска - оператору связи Eutelsat", - сказал собеседник агентства.

Космический аппарат имеет 51 транспондер, ретранслирующий видеосигнал в С-, Ku- и Ka-диапазонах. Зона обслуживания - Европа, Африка, Ближний Восток, Центральная Азия и некоторые районы Южной Америки, в частности Бразилия. Спутник массой около 6 т создан на базе высоконадежной платформы Eurostar E3000 компанией Astrium по заказу оператора Eutelsat. Расчетный срок службы аппарата - более 15 лет.

Пуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником Intelsat-27 в рамках проекта "Морской старт" 1 февраля 2013 г. завершился неудачей - ракета и спутник упали в Тихий океан. Этот старт стал первой неудачей для "Морского старта" за последние шесть лет. Комиссия по расследованию аварии пришла к выводу, что ее причиной стал сбой в бортовом источнике мощности первой ступени, который обеспечивает нужное давление в гидравлических системах. Эксперты пришли к выводу, что эта неисправность - единственная причина неудачи.

Международный консорциум "Морской старт" был создан в 1995 г., штаб-квартира Sea Launch AG находится в Швейцарии. После реорганизации в 2010 г. 95% акций "Морского старта" принадлежат компании Energia Overseas Limited, "внучке" российской ракетно-космической корпорации "Энергия". Еще 3% акций принадлежат дочернему предприятию американской аэрокосмической корпорации Boeing и 2% - норвежской судостроительной компании Aker Solutions.

"Морской старт" - первый в истории коммерческий международный проект ракетно-космического комплекса океанского базирования. Основная цель - оказание услуг по запуску космических аппаратов с плавучей стартовой платформы. Большинство спутников выводится на геостационарную орбиту из экваториальной зоны в Тихом океане.

Ранее президент и генеральный конструктор РКК "Энергия" (корпорация была инициатором проекта запусков ракет "Зенит-3SL" с плавучей платформы Odyssey) Виталий Лопота сообщал, что корпорация имеет заказы на девять запусков "Зенита" в рамках проекта "Морской старт". По его словам, в 2014 г. планируется четыре старта, в 2015 г. - пять.