Суд в Иране вызвал Цукерберга из-за жалоб жителей на Instagram и Whatsapp

Судья в Иране постановил, что сооснователь и гендиректор социальной сети Facebook Марк Цукерберг должен явиться в иранский суд в качестве ответчика по ряду исков о нарушении права на частную жизнь, сообщает во вторник иранское агентство в ИСНА со ссылкой на представителя Корпуса стражей Исламской революции.

Судья принял соответствующее решение после рассмотрения нескольких исковых заявлений, поступивших от жителей Ирана. В них истцы утверждали, что функционирование на территории Ирана двух принадлежащих Facebook мобильных приложений - Instagram и Whatsapp - нарушает их право на неприкосновенность частной жизни.

Кроме того, по итогам рассмотрения жалоб суд постановил заблокировать работу указанных приложений на иранской территории, говорится в сообщении.

Агентство AP отмечает, что Цукерберг "крайне маловероятно предстанет перед иранским судом". Это связано с тем, что у Тегерана отсутствуют правовые основания требовать от США его экстрадиции, которые, как правило, закрепляются двусторонним международным соглашением.

Ранее в мае другой суд в Иране вынес постановление о блокировке сервиса обмена фотографиями Instagram. Тогда суд также пришел к выводу о том, что это приложение может нарушать принцип неприкосновенности личной жизни. Также власти Ирана приняли решение заблокировать социальную сеть Facebook, Twitter и YouTube.