В Думу внесены поправки об усилении ответственности за хищение денег с использованием IT-технологий

Правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на усиление уголовной ответственности за преступления в банковской сфере, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Как сообщалось, законопроект "О внесении изменений в статьи 187 и 272 Уголовного кодекса Российской Федерации" ориентирован на усиление уголовной ответственности за преступления в банковской сфере, совершаемые в целях хищения денежных средств с использованием высоких технологий. Для этого предлагается установить ответственность за изготовление для сбыта или сбыт электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

Изменения связаны с увеличением количества преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных устройств, а также с введением в российское законодательство определения электронного средства платежа.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения, направленные на приведение мер наказания, установленных за совершение данного преступления, в соответствие со степенью его общественной опасности.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила этот законопроект в конце марта. Правительство рассмотрело этот законопроект 15 мая и поручило МВД доработать указанный законопроект с учетом замечаний Банка России и в недельный срок представить его в правительство для последующего внесения в Госдуму.