Акции "Яндекса" на Московской бирже почти на 36% превысили курс бумаг на Nasdaq

Акции класса "А" нидерландской Yandex N.V. (головная компания интернет-холдинга "Яндекс), которые в среду начали торговаться на Московской бирже, показали рост курсовой стоимости на 36% к ценам бумаг на американской электронной бирже Nasdaq.

На Московской бирже цена акций "Яндекса" к 10.35 мск выросла до 1546,8 руб. за штуку, что с учетом текущего курса доллара (35,13 руб./$1) составляет $44,03 за штуку. На бирже Nasdaq акции "Яндекса" накануне подорожали до $32,4 за штуку (+2,3%).

Акции "Яндекса" включены в котировальный список "А" первого уровня Московской биржи. "Яндекс" и его основные акционеры не планируют размещать акции на Московской бирже: предполагается, что ликвидность на площадке появится в результате частичного перетока с Nasdaq.

Наличие российского листинга - один из критериев для включения акций в индекс MSCI Russia. "Однако для этого в июне российский листинг должен продемонстрировать ликвидность на уровне $3-5 млн в день", - считает аналитик "ВТБ капитала" Илья Питерский. "Это задача трудновыполнимая, и, таким образом, мы полагаем, что шансов на включение в расчетную базу MSCI Russia Index у "Яндекса" мало", - заявил он.