Поправки к "антипиратскому закону" одобрены во втором чтении

Депутаты Госдумы большинством голосов приняли во втором чтении законопроект о внесении поправок к так называемому "антипиратскому закону". Предлагаемые поправки распространяют действие "антипиратского закона" на все "авторские и смежные права, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии". Вступление этих поправок в силу намечено на 1 декабря текущего года.

"Ко второму чтению данного проекта закона комитетом рекомендован вариант, практически идентичный уже существующему и эффективно работающему закону, защищающему авторские права на кинопродукцию", - заявлял ранее "Интерфаксу" первый замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Он также отметил, что, по сути, законопроект вернулся к варианту первого чтения, но с учетом нескольких важных изменений. К их числу депутат отнес вступление поправок в силу с 1 декабря 2014 г. (ранее планировалось с июля 2014 г.), нераспространение норм закона на сферу фотографии, а также предоставление владельцам сайтов возможности выбрать либо ограничение доступа к размещенной противоправной информации, либо ее удаление.

В настоящее время в России действует "антипиратский закон", который затрагивает только кино- и телевизионный контент. В феврале текущего года вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк внес на рассмотрение Госдумы свой законопроект, расширяющий действие "антипиратского закона" на все объекты авторского права. Законопроект Железняка в марте был принят в первом чтении.

Одновременно свой вариант поправок к "антипиратскому закону" готовило Минкультуры. Несогласованность между авторами законопроектов и критика документов со стороны интернет-индустрии привели к образованию рабочей группы при вице-премьере Игоре Шувалове, которая и занялась доработкой законопроекта Железняка ко второму чтению.

В третьем, окончательном чтении этот проект закона планируется рассмотреть на осенней сессии.